La conchyliculture vous ouvre ses portes

Soyez curieux et découvrez les coulisses de la conchylicuture en Pays de la Loire.

Derrière chaque huître et chaque moule, il y a un professionnel passionné, un savoir-faire transmis de génération en génération, une histoire de territoire et de proximité.

Venez visiter nos exploitations ostréicoles et mytilicoles en Loire-Atlantique et en Vendée. Vous en apprendrez davantage sur notre métier, nos pratiques, et l'environnement qui nous entoure.

 

C'est quoi la conchyliculture ?

La conchyliculture c’est l’élevage de coquillage tels que les huîtres, les moules, les palourdes ou les coques…  

 

Être conchyliculteur c’est être garant d’un savoir-faire traditionnel, transmis de génération en génération. 

En Loire-Atlantique et en Vendée, nous travaillons en symbiose avec le milieu naturel et avons à cœur de le préserver.

Vous voulez en savoir plus sur les métiers de la conchyliculture en pays de la Loire ?

Découvrez la conchyliculture autrement !

Utilisez notre carte interactive et venez rencontrer un ostréiculteur ou un mytiliculteur passionné !

Un métier, un savoir-faire, ce sont aussi celles et ceux qui lui donnent vie au quotidien. Derrière chaque huître et chaque moule en Vendée et en Loire-Atlantique, il y a des parcours, des gestes, des voix. Plonger dans ces récits, c’est porter un autre regard sur la conchyliculture des Pays de la Loire, plus humain, plus vivant, plus ancré dans la réalité d'un territoire et de son tissu social et économique. Une invitation à la rencontre, à la curiosité… et à l’inspiration.

Carte interactive

Visite d'entreprise par alain

Producteur de moules et d'huîtres en Vendée

Visiter une entreprise conchylicole

témoignage de terence

Producteur d'huîtres en Vendée