Chaque année, les huîtres sont à l'honneur lors d'une semaine exceptionnellement iodée.
De la Vendée à la Loire-Atlantique, nous vous donnons rendez-vous pour des moments gourmands et festifs.
Dans notre territoire ostréicole, les occasions ne manquent pas !
5 idées pour célébrer ce produit d’exception
Du 6 au 12 octobre, c'est l’occasion rêvée de (re)découvrir l’huître sous toutes ses facettes, de la déguster autrement et de partager des moments conviviaux autour de l'ostréiculture.
Voici 5 idées d’activités simples et gourmandes pour profiter pleinement de cet événement !
Chaudes, gratinées, en velouté, en ceviche ou même au barbecue… l’huître se prête à toutes les audaces ! La Semaine de l’huître est l’occasion idéale de sortir des sentiers battus et de surprendre vos proches avec des recettes originales.
En panne d'inspiration ? Pas de soucis : on a tout prévu !
Et si vous profitiez de la Semaine de l’huître pour tester de nouvelles associations ?
Classique mais incontournable, l’huître se marie à merveille avec un vin blanc sec et minéral… mais pourquoi ne pas oser l’originalité ? Des bulles fines ou même une bière artisanale locale peuvent révéler toute la subtilité de l’huître.
Comme les vins, les huîtres possèdent chacune leur spécificité : une identité propre forgée par leur origine, leur méthode d’élevage, les courants marins et d'innombrables autres facteurs.
Autant de nuances à découvrir, à apprécier et à associer !
Plongez au cœur du métier en allant à la rencontre des producteurs. Découvrez le quotidien d’un ostréiculteur et suivez les grandes étapes de production d’une huître : du captage du naissain jusqu’à la mise en bourriche.
Visiter une entreprise ostréicole, c’est vivre une expérience enrichissante et authentique, qui donne encore plus de sens à la dégustation. Vous repartirez avec une meilleure compréhension… et avec toute la passion qui se cache derrière chaque huître.
En Pays de la Loire, plusieurs entreprises vous ouvrent chaleureusement leurs portes. Retrouvez-les grâce à notre carte interactive.
Et si vous remplaciez les traditionnelles cacahuètes par des huîtres fraîches ou cuisinées ? Servies nature, avec un zeste de citron, ou revisitées en tapas, elles apporteront une touche de fraîcheur et de convivialité à vos apéritifs.
Simple, raffiné et festif : l’huître est l’alliée parfaite pour partager un moment gourmand et convivial.
Rien de tel que savourer des huîtres directement sur leur lieu de production. Confortablement installés face à la mer ou dans un cadre authentique, vous profiterez d’un produit ultra-frais dans une ambiance unique et conviviale.
Une expérience gourmande et dépaysante, à vivre absolument pendant la Semaine de l’huître. Grâce à notre carte interactive, trouvez facilement les points de dégustation proches de chez vous !