L'élevage des moules est une activité profondément enracinée dans notre savoir-faire conchylicole.
Différentes techniques de captage et d’élevage sont présentes sur notre territoire des Pays de la Loire, offrant ainsi un savoir-faire mytilicole riche et varié.
La culture sur bouchots est la méthode d'élevage traditionnelle de la moule. Nous la pratiquons en Loire-Atlantique et en Vendée, de L'estuaire de la Loire jusqu'à la Baie de l'Aiguillon, ce dernier étant le centre historique de la culture sur bouchots.
Les bouchots sont des pieux de bois disposés en ligne sur l'estran. On distingue deux types de bouchots :
À travers ces témoignages, les mytiliculteurs des Pays de la Loire partagent leur passion pour l’élevage de moules, leur quotidien au rythme des marées, et les spécificités de leur métier.
De La Plaine-sur-Mer, en passant par Noirmoutier et jusqu'à la L'Aiguillon-la-Presqu'île, nous contribuons à faire vivre une filière locale et durable, ancrée dans les paysages littoraux de la Vendée et de la Loire-Atlantique.
L'élevage de moules sur bouchots est un métier de la mer, il enrichit notre terroir à travers sa pratique traditionnelle et ses produits d'exceptions que nous valorisons au quotidien, notamment à travers des recettes simples et accessibles à tous.
Ces trois témoignages font partie d'une websérie réalisée par le Groupement des mytiliculteurs sur bouchot.
L'élevage sur filières est une méthode moderne où les moules sont cultivées sur des cordes suspendues en pleine mer.
Cette technique introduite en 1991 a initialement été conçue pour le captage des naissains, mais elle est aujourd’hui utilisée pour l’ensemble du cycle d’élevage de la moule.
Une fois le captage effectué, les cordes garnies de naissains sont transférées sur des aussières verticales, appelées "descentes".
Ces structures permettent aux moules de croître en pleine mer, bénéficiant d'un environnement riche en nutriments et en oxygène.
Immersion dans la production des moules de filières Label Rouge
Cette vidéo immersive vous invite à plonger dans notre quotidien et à découvrir les coulisses de la production des moules de filières Label Rouge.
Cette méthode de production est pratiquée dans plusieurs régions en France, notamment en Pays de la Loire.
Ce reportage a été réalisé par Les Moules de Filière Label Rouge, avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine.