L’ostréiculture

L’élevage des huîtres est une activité essentielle sur le littoral des Pays de la Loire

En Vendée et en Loire-Atlantique,  nous cultivons nos huîtres avec soin en appliquant des méthodes précieusement transmises au fil du temps. Chaque entreprise a une histoire à raconter, un goût unique à partager.   

Le naissain d'huître

En écloserie-nurserie

Les écloseurs maîtrisent la reproduction des géniteurs et élèvent les larves jusqu’à ce qu’elles deviennent de jeunes naissains prêts à poursuivre leur croissance en nurserie. Ce travail demande un suivi rigoureux de la qualité de l’eau, de la température et de l’alimentation en phytoplancton.

La nurserie constitue une étape clé entre l’élevage en milieu contrôlé et la vie en mer. Elle permet aux jeunes huîtres issues d’écloserie de s’adapter progressivement aux conditions extérieures et de poursuivre leur croissance avant leur transfert dans les parcs à huîtres. 

Les écloseries et nurseries sont des maillons essentiels de l'ostréiculture en Pays de la Loirepremière région productrice de naissains d’huîtres creuses au monde.

Phytoplanctons - Écloserie
Phytoplanctons - Écloserie
Phytoplanctons - Écloserie
Phytoplanctons - Écloserie
Tamis de naissains - Nurserie
Tamis de naissains - Nurserie
Tamis de naissains - Nurserie
Tamis de naissains - Nurserie

Le captage traditionnel

Quelques professionnels continuent de collecter le naissain d'huître de manière traditionnelle, c'est à dire directement dans leur environnement naturel.  

Nous captons principalement  nos naissains d'huîtres à Fouras, en Charente-Maritime , un des principaux bassins naisseurs en France.

Pour ce faire, nous utilisons deux types de collecteurs :

  • Les coupelles, fixées par 40 sur un tube.
  • Le tube, tige en plastique rigide de 1,20 m de long
Captage naissains huîtres - Tubes
Captage naissains huîtres - Tubes
Captage naissains huîtres - Tubes
Captage naissains huîtres - Tubes
Captage naissains - Coupelles
Captage naissains - Coupelles
Captage naissains - Coupelles
Captage naissains - Coupelles

Élevage sur l’estran

L'élevage sur l'estran consiste à placer les huîtres dans des zones alternativement recouvertes et découvertes par la mer. Cette méthode permet aux huîtres de bénéficier des nutriments apportés par les marées, tout en étant exposées à l'air, ce qui renforce leur coquille.

Les huîtres sont élevées sur des tables surelevées, cette pratique d'élevage permet de préserver les coquillages de l'envasement, de limiter les attaques des prédateurs et de bénéficier d’un meilleur apport trophique via les courants. Nous entretenons régulièrement nos parcs à huîtres pour garantir des conditions de croissance optimales.

Si les parcs à huîtres sont le cœur de l’élevage, une grande partie du travail se joue aussi à terre. Tout au long de leur cycle, les huîtres nécessitent de nombreuses manipulations. Un métier complet, aux multiples facettes, entre mer et terre.

 

Parc à huîtres en Baie de Bourgneuf, Loire-Atlantique
Travail dans les parcs à huîtres en Pays de la Loire
Fixer les poches à huîtres sur les tables ostréicoles
Manipulation des poches d'huîtres à terre au Payré, Vendée

Témoignage d'un ostréiculteur en Vendée

David élève des huîtres à Fromentine en Baie de Bourgneuf

Ostréiculteur en Baie de Bourgneuf, David nous partage les différentes facettes de son métier. Il s'engage notamment dans la transmission de son savoir-faire et valorise l'ostréiculture de manière pédagogique lorsqu'il fait visiter son entreprise

Cette pratique reflète l'investissement de la profession pour entretenir un lien humain et de proximité avec les consommateurs. Notre carte intercative vous permet d'identifier les points de visite ostréicole à proximité.

Ce témoignage a été réalisé par le département de la Vendée dans le cadre du projet "Manger local". Retrouvez l'article complet sur le site du département de la Vendée.

Pour rencontrer un conchyliculteur passionné en Pays de la Loire, utilisez notre carte interactive et trouvez une entreprise à visiter !

Élevage en pleine mer

Huîtres de pleine mer, élevage sur filières en Baie de l'Aiguillon

L'élevage en pleine mer est une technique qui consiste à immerger les huîtres dans des poches ou des cages suspendues dans l'eau à l’aide des filières.

Cette méthode permet une croissance rapide et uniforme des huîtres, grâce à une alimentation continue en plancton. 

L’élevage sur filières ne permet pas de s'affranchir des parcs à huîtres sur l'estran, ce sont des pratiques compémentaires. 

En pleine mer, les huîtres bénéficient d'un environnement riche en nutriments et en oxygène, favorisant ainsi une croissance optimale.

Huîtres de pleine mer charnue, Baie de l'Aiguillon

Vous recherchez une expérience iodée ?

Utilisez notre carte interactive et trouvez des points de visite ou de dégustation près de chez vous.

Pour passer des mots à l’expérience  c'est simple ! Grâce à notre carte interactive, reprérez les points de visite près de chez vous et découvrez le métier de l'intérieur. Pour les plus gourmands, vous y trouverez également les points de vente et de dégustation près de chez vous. 

Pour vivre une expérience culinaire autour de l'huître tout en étant à la maison, laissez vous tenter par nos recettes d'huîtres !!  Recette classique ou surprenante, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes de moules pourraient également vous étonner. 

 

Cabane de dégustation huîtres