Des Savoir-Faire

 

La conchyliculture réunit une multitude de savoir-faire et de valeurs, c'est un héritage inestimable.

En Pays de la Loire, notre savoir-faire se décline en trois grandes professions :

la mytiliculture, l’ostréiculture et les écloseries-nurseries

 

Plus qu’un métier, la conchyliculture c’est l’art de produire des huîtres et des moules d’une qualité exceptionnelle autour de valeurs fortes tels que le partage, la convivialité et la transmission.

Ce qui nous réunit, ostréiculteurs, mytiliculteurs et écloseurs-nurseurs, c’est l’amour et la passion pour nos métiers. Nous partageons cette vision d’un produit d’exception, qui allie tradition et innovation.

Témoignage d'un conchyliculteur en Vendée

Sébastien cultive des huîtres et des Moules à Noirmoutier-en-l'île, dans la Baie de Bourgneuf.

Implanté en Vendée, Sébastien partage son quotidien d’ostréiculteur et de mytilyculteur avec passion.

Son parcours illustre l’engagement des professionnels de la conchyliculture dans la transmission des savoir-faire et la valorisation des huîtres et des moules des Pays de la Loire.

Ce témoignage a été réalisé par le département de la Vendée dans le cadre du projet "Manger local". Retrouvez l'article complet sur le site du département de la Vendée.

Pour rencontrer un conchyliculteur passionné en Pays de la Loire, utilisez notre carte interactive et trouvez une entreprise à visiter !

La mytiliculture, ou l'élevage des moules, est une activité emblématique de notre région.

Nous mettons un point d'honneur à cultiver des moules de qualité, en harmonie avec la nature.

Nos techniques d'élevage, que ce soit sur bouchots ou sur filières, sont le fruit de la transmission d’un savoir-faire et d'innovations constantes.

 

En savoir plus

L'ostréiculture, ou l'élevage des huîtres, est un pilier de notre activité conchylicole.

Nous élevons nos huîtres avec soin, en utilisant des techniques transmises de génération en génération.

Que ce soit sur l'estran ou en pleine mer, chaque méthode d'élevage est choisie pour vous offrir des huîtres au goût unique et à la qualité irréprochable. 

 

En savoir plus

Les écloseries-nurseries jouent un rôle crucial dans notre activité ostréicole.

Le métier d’écloseur-nurseur représente très souvent le premier maillon dans la production des huîtres.

Les écloseurs-nurseurs maitrisent l’éclosion et l’élevage aux premiers stades de développement jusqu'aux naissains d'huîtres cultivables par les ostréiculteurs.

 

En savoir plus